PENGARUH GREEN MARKETING PADA PRODUK TREN WARNA TERHADAP CORPORATE REPUTATION SARI AYU MARTHA TILAAR - Nurfitriah Rubiani, - (2011)
Penelitian ini berangkat dari masalah sosial dan lingkungan hidup yang ditandai dengan para produsen dalam semua industri dituntut untuk melakukan terobosan terhadap bisnis baru agar dapat mengungguli para pesaing dengan menghasilkan produk yang diinginkan dan dapat diterima oleh konsumen. Persaingan dalam industri kosmetik membuat para produsen dalam industri ini berusaha melakukan inovasi, baik dalam hal inovasi produk maupun inovasi promosi dan melakukan pemasaran yang bertema lingkungan guna meningkatkan reputasi perusahaannya. Pelanggan kosmetik Indonesia mulai peka terhadap produk yang akan dikonsumsi sehingga sebelum memakai produk itu, mereka berupaya mencari informasi mengenai proses produksinya, dampak saat dikonsumsi dan setelah dikonsumsi terhadap lingkungan. Hal ini membuat pelaku dari berbagai industri berlomba-lomba menciptakan produk yang ramah lingkungan untuk menjaring minat konsumen. Sari Ayu sebagai salah satu perusahaan kosmetik yang berkeinginan untuk tetap memelihara reputasinya agar lebih baik dimata masyarakat dengan cara berbagai strategi, khususnya green marketing. Tujuan penelitian ini dilakukan 1) untuk memperoleh temuan mengenai pelaksanaan program green marketing produk tren warna Sari Ayu, 2) untuk memperoleh temuan mengenai corporate reputation Sari Ayu 3) untuk memperoleh temuan mengenai pengaruh pelaksanaan program green marketing pada produk tren warna terhadap corporate reputation Sari Ayu baik secara simultan maupun parsial. Objek yang diteliti adalah pelanggan produk tren warna di Puri Ayu Beauty Shop Yogya Toserba Raya Kepatihan Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah green marketing terhadap corporate reputation sebagai variabel tidak bebas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik systematic random sampling dengan jumlah sampel 70 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 18.0. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan dan individu terdapat pengaruh yang signifikan dari pelaksanan program green marketing pada produk tren warna terhadap corporate reputation Sari ayu. Dalam penelitian ini terdapat temuan bahwa 1) program green marketing diantaranya green product dan green communication dilaksanakan dengan baik 2)corporate reputation Sari Ayu baik 3) program green marketing berpengaruh tinggi terhadap corporate reputation Sari Ayu dan dimensi green product merupakan dimensi yang paling tinggi pengaruhnya terhadap corporate reputation Sari Ayu jika dibandingkan dimensi lainnya.