PENGARUH KETEPATAN PENYAMPAIAN SPPT PBB DAN CARA PEMBAYARAN PBB TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PBB - Bekti Anggraeni Utami, - (2012)
Penelitian ini dilakukan di Desa Cibinong, Kecamatan Jatiluhur Kabupaten Purwakarta mengenai pengaruh ketepatan penyampaian SPPT PBB dan cara pembayaran PBB terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketepatan penyampaian SPPT PBB dan cara pembayaran PBB terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB di Desa Cibinong Kecamatan Jatiluhur Kabupaten Purwakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh wajib pajak di Desa Cibinong, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 95 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan teknik pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS V.16 for windows. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda maka diperoleh hasil pengaruh ketepatan penyampaian SPPT PBB dan cara pembayaran PBB baik secara simultan maupun parsial. Pengaruh ketepatan penyampaian SPPT PBB dan cara pembayaran PBB secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB sebesar 89,8%. Sedangkan ketepatan penyampaian SPPT PBB dan cara pembayaran PBB berpengaruh positif serta signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB secara parsial sebesar 38,44 dan 29,48 sisanya sebesar 32,08% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Kata Kunci : Ketepatan Penyampaian SPPT PBB dan Cara pembayaran PBB, Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar PBB