PENGARUH PROGRAM SPONSOR PEMASARAN DAN PROMOSI PENJUALAN TERHADAP CITRA MEREK SABUN MANDI NUVO (Survei Pada Anggota Klub Garuda Bandung Lovers Pengguna Nuvo) - Ahmad Sofyan, - (2010)
Produk-produk dari berbagai jenis industri bersaing untuk merebut pangsa pasar. industri toiletris dan kosmetik merupakan salah satu jenis industri yang mengalami pertumbuhan. Pada produk sabun mandi, konsumen dihadapkan berbagai pilihan merek yang membuat persaingan produk tersebut semakin ketat. Nuvo yang merupakan salah satu produk dari PT Sayap Mas Utama, harus membuat strategi pemasaran yang baik dengan membangun keunggulan bersaing lewat pencitraan merek yang baik yang salah satu caranya melalui kegiatan promosi berupa sponsor pemasaran pada kegiatan Liga Basket Indonesia dan promosi penjualan. Penulis mengidentifiksi permasalahan yang ada dalam penelitian ini adalah citra merek sabun mandi Nuvo yang masih belum kuat di mata konsumen. Hal ini dapat terlihat dari penurunan nilai merek (brand value), penurunan nilai brand index sabun Nuvo, dan hasil pra survey pada 30 anggota Garuda Bandung Lovers yang menunjukkan pemilihan merek berdasarkan kesan bangga dan kepercayaan terhadap merek Nuvo masih kurang dibandingkan pesaing. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diadakan penelitian mengenai Pengaruh Program Sponsor Pemasaran dan Promosi Penjualan Terhadap Citra Merek Sabun Mandi Nuvo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja sponsor pemasaran (X1), kinerja promosi penjualan (X2), tingkat citra merek (Y) sabun Nuvo, serta pengaruh sponsor pemasaran dan promosi penjualan terhadap citra merek Nuvo. Penelitian dilakukan pada komunitas penonton yang menggemari olahraga basket yaitu Garuda Bandung Lovers. Alasan yang mendasari dipilihnya Garuda Bandung Lovers lokasi penelitian adalah karena merupakan penonton Liga Basket Indonesia dan Nuvo merupakan sabun kesehatan yang target pasarnya diperuntukkan bagi konsumen yang memiliki gaya hidup sehat dan menggemari olahraga dengan tempat tinggal di perkotaan, serta usia antara 15-25 tahun sehingga sesuai dengan objek penelitian. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dengan metode explanatory survey. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 80 orang, diperoleh melalui teknik simple random sampling. Data yang digunakan adalah dari data primer dan data sekunder, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh program sponsor pemasaran dan promosi penjualan secara bersama-sama terhadap citra merek Nuvo adalah sebesar 42%. Sedangkan program sponsor pemasaran dan promosi penjualan masing-masing mempengaruhi citra merek sebesar 18,9% dan 23,1%. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar Nuvo dapat meningkatkan program sponsor pemasaran melalui pengkomunikasian produk yang menarik saat event dan promosi penjualan dengan pemberian insentif yang dapat memberi kesan pada konsumen.