PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN (KAJIAN PADA KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Rian Handriana, - (2012)
Perhatian terhadap praktik pengelolaan aset tidak berwujud (intangible assest) telah meningkat. Salah satu pendekatan yang digunakan dalam penilaian dan pengukuran intangible assest tersebut adalah intellectual capital (IC) yang telah menjadi fokus perhatian dalam berbagai bidang, baik manajemen, teknologi informasi, sosiologi, maupun akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara IC dengan kinerja perusahaan. IC merupakan variabel independen dan kinerja keuangan perusahaan sebagai variabel dependen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 60 perusahaan manufaktur Indonesia yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia antara tahun 2008-2010. Penelitian ini menggunakan Model Pulic (Value Added Intellectual Coefficient - VAIC™) sebagai ukuran efisiensi atas komponen IC; physical capital coefficient (VACA), human capital coefficient (VAHU), dan structural capital coefficient (STVA) dan Partial Least Square (PLS) digunakan untuk menguji hubungan antara VAIC™ dengan kinerja keuangan perusahaan, dimana tiga rasio keuangan dipilih sebagai ukuran proksi untuk kinerja perusahaan (ROE, EPS dan ASR). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: IC berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan.