ANALISIS SIMPANAN POKOK, SIMPANAN WAJIB DAN RENTABILITAS PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) TRISULA MAJALENGKA - Ratna Dewi, - (2010)
Simpanan pokok dan simpanan wajib merupakan sumber modal yang utama pada koperasi. Modal merupakan salah satu faktor produksi yang memegang peranan sangat penting bagi perusahaan untuk menjalankan usahanya. Meskipun koperasi bukan merupakan kumpulan modal tetapi adanya modal yang tidak cukup akan sulit untuk berkembang bahkan maju. Oleh karena itu diperlukan pengelolaan yang baik terhadap simpanan pokok dan simpanan wajib agar tercapai efisiensi kinerja koperasi. Efisiensi kinerja koperasi dapat diketahui dengan menganalisis laporan keuangan yaitu dengan menghitung tingkat rentabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pertumbuhan simpanan pokok, simpanan wajib dan rentabilitas KSP Trisula Majalengka,Metode yang digunaka dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Indikator yang digunakan untuk mengukur tingkat rentabilitas adalah Return On Equity (ROE). Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Neraca dan Perhitungan Hasil Usaha (PHU) periode 2006-2009. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui tingkat pertumbuhan simpanan pokok yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Berbeda dengan tingkat pertumbuhan simpanan wajib yang terus menurun setiap tahunnya. Kontribusi simpanan pokok terhadap modal sendiri adalah rendah, sedangkan kontribusi simpanan wajib terhadap modal sendiri sudah cukup tinggi, Sedangkan tingkat rentabilitas KSP Trisula selama empat periode mengalami fluktuatif.