PENGARUH EFEKTIVITAS PEMANFAATAN TEKNOLOGI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DIVISI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PT. INDUSTRI TELEKOMUNIKASI INDONESIA (PT. INTI) PERSERO BANDUNG - Dwi Pratiwi, - (2012)
Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah belum optimalnya produktivitas kerja pegawai pada Divisi Manajemen Sumber Daya Manusia PT.INTI (Persero) Bandung. Kajian penelitian difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja pegawai, yaitu efektivitas pemanfaatan teknologi informasi. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap pada penelitian ini adalah pengaruh efektivitas pemanfaatan teknologi informasi dengan produktivitas kerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur adakah pengaruh efektivitas pemanfaatan teknologi informasi dengan produktivitas kerja pegawai pada Divisi Manajemen Sumber Daya Manusia PT. INTI (Persero) Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatory survey, dengan teknik pengumpulan data angket, yang dikumpulkan dari responden dengan populasi 39 pegawai. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) persepsi pegawai tentang efektivitas pemanfaatan teknologi informasi pada Divisi Manajemen Sumber Daya Manusia PT. INTI (Persero) Bandung termasuk pada kategori tinggi. Indikator tertinggi berada pada indikator kegunaan yang dipersepsi, sedangkan indikator terendah berada pada indikator kemudahan penggunaan yang dipersepsi. 2) Persepsi pegawai tentang produktivitas kerja pada Divisi Manajemen Sumber Daya Manusia PT. INTI (Persero) Bandung termasuk pada kategori sedang. Indikator tertinggi berada pada indikator efektivitas kerja, sedangkan indikator terendah berada pada indikator kedisiplinan. 3) Hasil analisis data menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan berpola linier. Sedangkan dari hasil uji signifikansi diperoleh bahwa pengaruh variabel X terhadap variabel Y positif dan signifikan, dengan demikian hipotesis nol ditolak dan tentu saja hipotesis alternatif yang menyatakan "Terdapat pengaruh positif efektivitas pemanfaatan teknologi informasi dengan produktivitas kerja pegawai", diterima. Namun demikian produktivitas kerja pegawai tidak hanya dipengaruhi oleh efektivitas pemanfaatan teknologi informasi saja, ada faktor lain (epsilon) yang juga berpengaruh, yang tidak dikaji dalam penelitian ini