PENGARUH SIKAP KEWIRAUSAHAAN TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Ani Yulia Reni, - (2012)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu kurangnya keinginan (intensi) mahasiswa untuk menjadi seorang wirausaha. Hal ini disebabkan sebagian besar mahasiswa lebih memilih untuk mencari pekerjaan setelah lulus kuliah daripada menciptakan pekerjaan sendiri (berwirausaha). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh faktor sikap kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Dalam penelitian ini yang menjadi objek sasaran penelitian yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi UPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatory. Sampel sebanyak 172 mahasiswa yang diambil secara proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan analisis data menggunakan Methode Succesive Interval (MSI) dan uji persamaan regresi sederhana dengan program SPSS 17. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap kewirausahaan mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi UPI tergolong sedang. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa sikap kewirausahaan berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi UPI. Kata Kunci : intensi berwirausaha, sikap kewirausahaan.