PENGARUH TAGLINE "GSM YANG BAIK" DAN PERIKLANAN ABOVE THE LINE TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN KARTU AXIS: Survei Pada Siswa Pengguna Kartu Axis di SMA Negeri 3 Cimahi - Laily Fazry, - (2011)
Persaingan di industri telekomunikasi, khususnya telepon seluler mengalami peningkatan hal ini dapat dilihat dari meningkatnya jumlah pengguna dan munculnya operator-operator baru. Pada tahun 2009 market size industri telekomunikasi mengalami peningkatan dari jumlah nominal sebesar 150,6 atau 48.9% pada tahun 2008 menjadi 209,1 atau 38.9%. Axis sebagai pendatang baru di industri ini menghadapi tantangan yang cukup berat untuk menarik konsumen dan bersaing, baik dengan operator terdahulu maupun dengan operator pendatang baru. Hal ini dirasakan dengan jumlah pengguna Axis yang mengalami peningkatan lebih kecil dibanding pada awal kemunculannya serta pertumbuhannya lebih lambat dibanding pesaingnya 3 (tri) yang sama-sama merupakan pendatang baru di industri ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tagline, gambaran periklanan above the line dan gambaran tingkat keputusan penggunaan pada kartu Axis serta seberapa besar pengaruh tagline dan periklanan above the line terhadap keputusan penggunaan kartu Axis di SMA Negeri 3 Cimahi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode penelitian yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling, maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah menggunakan analisis regresi ganda dengan alat bantu software komputer SPSS 17.0. Berdasarkan pembahasan dapat disimpulkan bahwa gambaran tagline dan above the line baik dan gambaran keputusan penggunaan tinggi, serta tagline dan above the line mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tagline dan above the line berpengaruh terhadap keputusan penggunaan kartu Axis di SMA Negeri 3 Cimahi. Kata kunci: tagline, above the line, keputusan pembelian