PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN KEUANGAN PT. PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAWA BARAT DAN BANTEN AREA PELAYANAN DAN JARINGAN (APJ) BANDUNG - Windi Sulastri, - (2011)
Penurunan kinerja karyawan Bagian SDM dan Keuangan PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten Area Pelayanan dan Jaringan (APJ) Bandung diidentifikasi karena tingkat motivasi kerja karyawan yang masih kurang. Padahal, faktor motivasi sangat penting dalam menunjang kinerja yang dihasilkan oleh karyawan. Karena motivasi merupakan suatu dorongan untuk melakukan suatu kegiatan atau tugas dengan sebaik-baiknya agar mampu mencapai prestasi kerja (kinerja). Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) untuk mengetahui tingkat motivasi kerja karyawan Bagian SDM dan Keuangan PT PLN (Persero) APJ Bandung, 2) untuk mengetahui tingkat kinerja karyawan Bagian SDM dan Keuangan PT PLN (Persero) APJ Bandung, dan 3) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tingkat motivasi kerja terhadap tingkat kinerja karyawan PT PLN (Persero) APJ Bandung. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu: 1) variabel motivasi kerja dengan indikator: a) kebutuhan untuk berprestasi, b) kebutuhan untuk berkuasa, dan c) kebutuhan untuk berafiliasi; dan 2) variabel kinerja karyawan dengan indikator: a) kuantitas kerja, b) kualitas kerja, c) pengetahuan terhadap pekerjaan, d) kreativitas, e) kerjasama, f) kesadaran diri, g) inisiatif, dan h) kualitas pribadi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dengan menggunakan skor kategori Skala Likert dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: 1) Tingkat motivasi kerja karyawan Bagian SDM dan Keuangan PT PLN (Persero) APJ Bandung dikategorikan tinggi, 2) Tingkat kinerja karyawan Bagian SDM dan Keuangan PT PLN (Persero) APJ Bandung dikategorikan tinggi, dan 3) Tingkat motivasi kerja berpengaruh positif terhadap tingkat kinerja karyawan bagian SDM dan Keuangan PT PLN (Persero) APJ Bandung sebesar 12,56%.