PENGARUH PROTEKSI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI DAN ENGINEERING PADA PT.CITRA ARANI TEHNIK CIKARANG - Rabica Juwita, - (2012)
Industri elektronik dan otomotif tidak berjalan sendiri dalam menjalankan usahanya tetapi didukung juga oleh industri-industri lain yang berhubungan. Salah satunya adalah industri pembuatan komponen elektronik dan komponen otomotif atau industri metal stamping. PT. Citra Arani Tehnik sebagai salah satu perusahaan metal stamping menengah kini mulai mengalami beberapa penurunan. Hal ini dapat dilihat dari penurunan jumlah produksi dan penurunan kehadiran karyawan. Hal ini disebabkan karena proteksi yang kurang yang diberikan oleh perusahaan kepada karyawan. Untuk mencapai produktivitas kerja yang lebih baik daripada apa yang ditargetkan oleh perusahaan maka PT. Citra Arani Tehnik diduga perlu untuk melakukan perbaikan dalam proteksi terhadap karyawan sehingga produktivitas kerja dapat tercapai dengan peningkatan target pencapaian terhadap target perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis mengenai pengaruh proteksi terhadap produktivitas kerja karyawan. Dimana proteksi merupakan variabel bebas (X) memiliki lima indikator yaitu tanggung jawab, keahlian, kerja otak atau mental, kemampuan fisik dan kondisi kerja. Sedangkan yang menjadi variabel terikat (Y) yaitu produktivitas kerja yang terdiri dari tiga indikator yaitu efisiensi, efektivitas dan kualitas. Populasi yang diperoleh berdasarkan para penelitian berjumlah 50 orang. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah tingkat produktivitas kerja karyawan PT. Citra Arani Tehnik. Penelitian ini dilaksanakan dalam jangka waktu kurang dari satu tahun, maka metode penelitian yang digunakan adalah metode cross sectional method (pendekatan silang). Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa proteksi memiliki pengaruh yang positif terhadap produktivitas kerja.