PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN TELKOM LEARNING CENTER BANDUNG - Meyrissa Ayu Windari, - (2012)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya komitmen organisasi. Hal tersebut ditandai dengan peningkatan absensi dan turnover karyawan setiap tahun nya. Fenomena tersebut harus segera ditanggulangi agar tidak menganggu proses pencapaian tujuan perusahaan. Motivasi dijadikan salah satu upaya untuk meningkatkan komitmen organisasi karyawan sehingga tujuan perusahaan pun akan tercapai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran motivasi dan komitmen organisasi karyawan Telkom Learning Center. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara variabel X terhadap Y seperti pengaruh motivasi terhadap komitmen organisasi karyawan Telkom Learning Center. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian descriptive dan explanatory survey. Sasaran penelitian ini adalah karyawan Telkom Learning Center. Pengambilan sampel menggunakan teknik Slovin, dengan jumlah populasi sebesar 123 orang dan sampel sebesar 60 responden. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi sederhana. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan Telkom Learning Center. Besarnya pengaruh motivasi terhadap komitmen organisasi karyawan Telkom Learning Center adalah sebesar 54% dan sisanya 46% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.