PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD (Student Team Achievement Devisions) TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA - Wini Aprianti, - (2010)
Penelitian tentang Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe STAD Terhadap Hasil Belajar ini bertujuan untuk mengetahui prestasi siswa belajar dan juga untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa antara model pembelajaran konvensional dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimen), dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI IPS-3 (kelas eksperimen) dan XI IPS-4 (kelas kontrol). Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis. Pengolahan data dilakukan dengan uji t dua sampel tidak berhubungan atau uji t sampel bebas (Independent sample t test) menggunakan Microsoft Office Excell 2010 dan perhitungan manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara model pembelajaran cooperative learning tipe STAD dan model pembelajaran konvensional, hal ini dapat dilihat dari peningkatan (Gain) kedua tersebut dapat meningkatkan hasil belajar siswa, sehingga dapat dikatakan bahwa penerapan model pembelajaran cooperative learning tipe STAD mampu meningkatkan kualitas atau hasil belajar siswa, khusunya pada mata pelajaran ekonomi.