PENGARUH KUALITAS PEMBIAYAAN MUDHARABAH, MUSYARAKAH, DAN MURABAHAH TERHADAP RENTABILITAS PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI - Yudi Muliyanto, - (2012)
Rendahnya tingkat rentabilitas pada PT. Bank Syariah Mandiri menyebabkan kesulitan keuangan yang berpotensi membahayakan kelangsungan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kualitas pembiayaan mudharabah, musyarakah, dan murabahah terhadap rentabilitas pada PT. Bank Syariah Mandiri.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan korelasi. Desain penelitian yang digunakan adalah desain kausal. Hasil yang diperoleh dari penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh negatif dari kualitas pembiayaan mudharabah terhadap rentabilitas. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan ditolak. Jadi, ketika kualitas pembiayaan mudharabah naik, maka rentabilitas akan turun dan berlaku sebaliknya. Selain itu, terdapat pengaruh positif dari kualitas pembiayaan musyarakah terhadap rentabilitas. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan diterima. Jadi, ketika kualitas pembiayaan musyarakah naik, maka rentabilitas akan naik dan berlaku sebaliknya. Kemudian, terdapat pengaruh positif dari kualitas pembiayaan murabahah terhadap rentabilitas. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan diterima. Jadi, ketika kualitas pembiayaan murabahah naik, maka rentabilitas akan naik dan berlaku sebaliknya. Agar dapat meningkatkan rentabilitas, bank sebaiknya mengoptimalkan kualitas pembiayaan musyarakah dan murabahah. Sedangkan mengenai kualitas pembiayaan mudharabah, perlu dilakukan pengkajian ulang mengenai penilaian model pembiayaan bagi hasil.