PEMBUATAN SISTEM PENDETEKSI WAJAH MENGGUNAKAN SENSOR KAMERA FACE DETECTOR BERBASIS ARDUINO ATMEGA328 - IQBAL, Muhammad (2012)
Perkembangan dibidang keamanan juga semakin canggih. Adanya alat seperti metal detector, lie detector dan lain sebagainya, menandakan perkembangan teknologi dibidang keamanan sangat pesat. Fungsi kamera face detector adalah untuk selalu mengikuti gerak wajah yang tertangkap oleh kamera. CCTV yang penulis buat merupakan modifikasi, sehingga CCTV bisa bergerak mengikuti wajah yang terekam oleh kamera. Dengan memasukkan program face detector ini kamera dapat bergerak ke kiri-kanan, atas dan bawah. Arduino dikatakan sebagai sebuah platform dari physical computing yang bersifat open source. Pertama-tama perlu dipahami bahwa kata "platform" di sini adalah sebuah pilihan kata yang tepat. Arduino tidak hanya sekedar sebuah alat pengembangan, tetapi ia adalah kombinasi dari hardware, bahasa pemrograman dan Integrated Devselopment Environment (IDE) yang canggih. IDE adalah sebuah software yang sangat berperan untuk menulis program, meng-compile menjadi kode biner dan meng-upload ke dalam memory mikrokontroler. Motor servo adalah motor yang mampu bekerja dua arah (CW dan CCW) dimana arah dan sudut pergerakan rotornya dapat dikendalikan hanya dengan memberikan pengaturan duty cycle sinyal PWM pada bagian pin kontrolnya. Pengembangan software, harus lebih disempurnakan lagi dan ditambah database sehingga pada wajah yang terdeteksi oleh kamera, keluar nama wajah tersebut. Pengembangan mekanik, alat yang digunakan penulis sekarang semuanya hampir menggunakan acrilyc dan pada bagian penyangga motor servo vertical kurang tinggi.