PENGARUH PROMOSI PENJUALAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR HONDA TIGER: Survey terhadap anggota klub motor Honda Tiger TAB dan PATRIC - Salma Varisa, - (2012)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia yang setiap tahun semakin tumbuh mempengaruhi pertumbuhan otomotif. Dari tahun ke tahun penjualan sepeda motor tumbuh pesat dan diprediksi akan terus meningkat. Meningkatnya penjualan sepeda motor tidak berpengaruh terhadap penjualan Honda Tiger. Penjualan Honda Tiger yang fluktuatif dan cenderung menurun membuat persaingan sepeda motor di kelas motor sport dikuasai oleh Yamaha.Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui tanggapan konsumen mengenai gambaran promosi penjualan Honda Tiger. 2) untuk mengetahui tanggapan konsumen mengenai keputusan pembelian Honda Tiger. 3) untuk memperoleh temuan mengenai besarnya pengaruh promosi penjualan terhadap keputusan pembelian Honda Tiger. Penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif, sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah explanatory survey. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebesar 1409 orang, teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sampling purposive, dengan menggunakan teknik slovin maka diperoleh jumlah sampel sebesar 100 orang. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, teknik analisis data menggunakan methode succesive unterval (MSI), korelasi pearson product moment dan analisis regresi linier sederhana yang menggunakan koefisien determinasi (r-square). Pengujian hipotesis menggunakan uji t (t-test) untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian dalam analisis deskriptif menunjukkan bahwa promosi penjualan termasuk dalam kategori tinggi dan pilihan merek memiliki proporsi terbesar dalam keputusan pembelian Honda Tiger. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa promosi penjualan memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian. Undian berhadiah, garansi produk dan ketersediaan barang harus lebih diperhatikan lagi oleh perusahaan, karena indikator-indikator tersebut kurang memiliki pengaruh yang baik.