SELEKSI TUMBUHAN REMEDIATOR LOGAM KROMIUM DI DAERAH INDUSTRI SUKAREGANG GARUT - Sri Ika Yanuarti, - (2012)
Telah dilakukan penelitian mengenai "Seleksi Tumbuhan Remediator Logam Kromium Di Daerah Industri Sukaregang Garut". Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan yang berpotensi sebagai remediator logam kromium. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu kandungan Cr pada tanah, organ tumbuhan seperti daun, batang, akar dari setiap jenis tumbuhan yang ditemukan. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel pada tiga stasiun yang berbeda di sungai Sukaregang Garut yang tercemar limbah pabrik penyamakan kulit. Tiga stasiun tersebut ditentukan berdasarkan jaraknya dari sumber pembuangan limbah industri dan pada masing-masing stasiun ditentukan tiga titik sebagai pengulangan. Tumbuhan yang digunakan sebagai sampel yaitu empat jenis tumbuhan yang memiliki indeks nilai penting (INP) yang tinggi di masing-masing stasiun. Tumbuhan tersebut yaitu Ipomoea batata, Ageratum SP, Wedellia trilobata, Pennisetum SP. Pada setiap titik diukur faktor klimatiknya dan faktor fisik tanah kemudian diambil sampel tanah dan sampelnya, selanjutnya sampel tanah, daun, batang dan akar diukur kandungan Cr nya dengan menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Hasil menunjukan bahwa kandungan Cr pada tanah di stasiun I (349,54 ± 50,41 ppm) lebih tinggi di bandingan dengan stasiun II (256, ± 10,09 ppm) dan III (114,63 ± 69,83 ppm). Uji stastistik menunjukan bahwa keempat jenis tumbuhan yang ditemukan memiliki kandungan Cr yang tidak berbeda signifikan dan memiliki nilai efesiensi daya serap logam yang tinggi sehingga keempat tumbuhan tersebut berpotensi sebagai agen fitoremediasi dalam menurunkan konsentrasi Cr. Kata kunci: Kandungan Cr, Wedeliia trilobata, Ipomoea batata, Ageratum SP, Pennisetum SP, Fitoremediasi.