PENGARUH LIKUIDITAS DAN EFISIENSI OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT BANK ICB BUMIPUTERA TBK - Yannie Dhinda Aryandinie, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena tingkat profitabilitas yang diukur dengan return on asset (ROA) pada PT Bank ICB Bumiputera Tbk terus berada di bawah standar Bank Indonesia, dan juga untuk mengetahui gambaran pengaruh likuiditas yang diukur dengan loan to deposit ratio (LDR) dan efisiensi operasional yang diukur dengan menggunakan BOPO terhadap profitabilitas yang diukur dengan return on asset (ROA) pada PT Bank ICB Bumiputera Tbk, baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, kemudian analisis statistik menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi berganda, koefisien determinasi dan untuk uji hipotesis menggunakan uji T dan uji F. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu laporan keuangan triwulan Bank ICB Bumiputera selama tahun 2007 - 2010. Hasil uji hipotesis parsial dengan uji t menunjukkan bahwa likuiditas (LDR) tidak mempunyai pengaruh terhadap profitabilitas (ROA), dan efisiensi operasional (BOPO) mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Sedangkan secara simultan, variabel likuiditas dan efisiensi operasional mempunyai pengaruh terhadap profitabilitas. Kemampuan prediksi kedua variabel tersebut terhadap ROA adalah 56,4%, sedangkan sisanya 43,6% dijelaskan oleh sebab-sebab lainnya yang tidak diteliti pada penelitian ini.