PENGARUH PENERAPAN MALCOLM BALDRIGE NATIONAL QUALITY AWARD TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PERUSAHAAN - Tria Suri Bungawati, - (2010)
Pengukuran kinerja sangat penting dilakukan karena merupakan suatu alat perencanaan dan pengendalian perusahaan untuk membantu proses pengambilan keputusan dalam perusahaan. Diperlukan suatu metode pengukuran kinerja yang tepat dalam perusahaan guna meningkatkan kinerja perusahaan. Malcolm Baldrige National Quality Award (MBNQA) merupakan alat bantu ukur kinerja yang melingkupi hampir seluruh aspek dalam perusahaan, baik keuangan maupun non keuangan serta membantu perusahaan meningkatkan kinerja perusahaan. Adapun masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari diterapkannya Malcolm Baldrige National Quality Award terhadap peningkatan kinerja perusahaan pada PT. PERTAMINA (PERSERO). Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu Penerapan Malcolm Baldrige National Quality Award (Y) dan Peningkatan Kinerja Perusahaan (X). Teknik analisis data yang digunakan adalah person product moment dan cornbach alpha, sedangkan untuk menguji hipotesis digunakan korelasi spearman Rho. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, dimana informasi dan data yang diperoleh dari responden dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden yaitu 2 (dua) orang pegawai bagian quality management dari 16 anak perusahaan PT. PERTAMINA (PERSERO) Hasil dari pengujian penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat kuat antara penerapan Malcolm baldrige national quality award dan peningkatan kinerja perusahaan pada PT. PERTAMINA (PERSERO), yaitu 0.953. Hal ini juga menunjukkan adanya pengaruh yang positif sehingga apabila penerapan Malcolm baldrige national quality award meningkat maka kinerja perusahaan akan meningkat juga.