PENGARUH KEBIASAAN BELAJARTERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA: Suatu Kasus Prestasi Belajar di Kelas X AK SMK Kencana BandungPada Kompetensi Kejuruan Akuntansi - Rizal Muhammad Fikri, - (2010)
Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah mengenai rendahnya prestasi belajar siswa yang terjadi pada Kompetensi Kejuruan Akuntansi kelas X Akuntansi SMK Kencana Bandung Tahun Ajaran 2008/2009. Inti kajian difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar yaitu faktor kebiasaan belajar. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu kebiasaan belajar (X) dan prestasi belajar (Y). kebiasaan belajar diukur melalui berbagai kegiatan kebiasaan belajar yang diantaranya menyusun rencana belajar, menyusun jadwal belajar, mengikuti kegiatan belajar di kelas, membuat situasi kondusif dan berkonsentrasi, mempelajari dan membaca buku sumber, mengerjakan tugas, membuat dan mengerjakan soal latihan serta membuat catatan dan rangkuman. Sedangkan prestasi belajar diperoleh dari data nilai UAS kelas X Akuntansi SMK Kencana Bandung pada Kompetensi Kejurun Akuntansi semester satu Tahun Ajaran 2008/2009. Ukuran populasi dalam penelitian ini adalah 127 orang siswa, sedangkan ukuran sampel ang diambil sebanyak 33 orang siswa berdasarkan rumus dari Al-Rasyid dengan metode penarikan Probability Sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup skala lima Likert dengan analisis data Regresi Linier Sederhana. Penghitungan statistik menghasilkan persamaan regresi Y=-21,52+1,31X, sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa dengan nilai koefisien sebesar 1,31. Secara garis besar keadaan kebiasaan belajar siswa kelas X Akuntansi SMK Kencana Bandung termasuk dalam kategori sedang, sedangkan prestasi belajar siswa sebagian besarnya telah berada di atas KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yang telah ditetapkan, namun masih banyak pula siswa yang nilainya belum mencapai KKM, sehingga faktor kebiasaan belajar perlu ditingkatkan kembali oleh siswa.