PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN KINERJA PASAR TERHADAP HARGA SAHAM PT DUTA ANNGADA REALTY TBK - Ayatullah Khomaeni, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan pengaruh dari ukuran perusahaan yang diukur dengan total aktiva yang dimiliki perusahaan dan kinerja pasar yang diukur dengan price earning ratio (PER) terhadap harga saham PT Duta Anggada Realty Tbk. Penelitian ini menggunakan metode deskriprif dan verifikatif. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dari data sekunder, dimana sampel yang digunakan yaitu laporan keuangan tahun 2003-2010. Pengujian hipotesis menggunakan alat analisis korelasi product moment, koefisien determinasi, regresi berganda, uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tahun 2003-2010, ukuran perusahaan PT Duta Anggada Realty Tbk mengalami pergerakan yang fluktuatif dan mengalami kecenderungan meningkat dan kinerja pasar PT Duta Anggada Realty Tbk mengalami fluktuasi naik turun dengan kecenderungan menurun. Sedangkan harga saham PT Duta Anggada Realty Tbk mengalami tren yang menurun dan berada di bawah rata-rata sektor property dan real estate. Dari hasil pengujian hipotesis, menunjukan bahwa adanya pengaruh antara ukuran perusahaan dan kinerja pasar terhadap harga saham sebesar 41,8% dengan tingkat signifikansi 0,000 kurang dari 0,05. Sedangkan 58,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian. Kata Kunci : Ukuran Perusahaan, Kinerja Pasar, Total Aktiva (Aset), Price Earnings Ratio, PER, Harga Saham