PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KECUKUPAN MODAL PADA PT. BANK INTERNASIONAL INDONESIA, TBK - Miftahul Yoggi Haqiqi, - (2012)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah harga saham perusahaan subsektor makanan dan minuman yang merupakan terendah dalam sektor Consumer Goods. Salah satu yang menyebabkan rendah atau tingginya harga saham adalah baik atau buruknya kinerja keuangan perusahaan itu sendiri. Untuk mengukur kinerja keuangan ada salah satu pendekatan yaitu Economic Value Added (EVA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran harga saham dan Economic Value Added (EVA), serta bagaimana pengaruh Economic Value Added (EVA) terhadap harga saham pada perusahaan subsektor makanan dan minuman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Periode pengamatan untuk Economic Value Added (EVA) dan harga saham adalah 2007 - 2010. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dan pengujian hipotesis dengan menggunakan teknik uji asumsi klasik, analisis koefisien korelasi product moment, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t. Penelitian ini menggunakan sampel laporan keuangan perusahaan subsektor makanan dan minuman periode tahun 2007 - 2010. Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan rata-rata Economic Value Added (EVA) dan harga saham perusahaan subsektor makanan dan minuman cenderung meningkat. Berdasarkan analisis regresi linier menunjukan Economic Value Added (EVA) memiliki pengaruh yang positif terhadap harga saham. Uji t menunjukan Economic Value Added (EVA) mempunyai pengaruh yang yang signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikan variabel sebesar 0,02 lebih kecil dari 0,05. Dimana nilai korelasi Economic Value Added (EVA) terhadap harga saham adalah sebesar 23,52%.