PENGARUH PENILAIAN PRESTASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA PT. PLN (PERSERO) P3B JAWA BALI REGION JAWA BARAT (RJB) - Restu Restina, - (2011)
Penilaian prestasi kerja merupakan alat penunjang peningkatan kepuasan kerja karyawan. Dengan meningkatnya kepuasan kerja karyawan, perusahaan akan mampu bersaing untuk menghasilkan output yang maksimal. Meningkatkan atau menjaga kepuasan kerja karyawan bukanlah yang mudah untuk dilakukan. Menurut hasil observasi peneliti, kepuasan kerja karyawan pada PT.PLN P3B RJBR belum mengalami peningkatan secara keseluruhan. Hal ini dikarenakan penilaian prestasi kerja belum dilaksanakan dengan benar. Berdasarkan permasalahan tersebut maka diadakan penelitian mengenai pengaruh Penilaian Prestasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada PT.PLN (Persero) P3B Jawa Bali Region Jawa Barat (RJB). Penelitian ini menggunakan variabel bebas (X) kepuasan kerja, sedangkan variabel terikat (Y) adalah penilaian prestasi kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari sistem penilaian prestasi kerja, kondisi kepuasaan kerja dan pengaruh penilaian prestasi kerja terhadap kepuasaan kerja karyawan pada PT. PLN P3B RJB. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian descriptive survey dan explanatory survey. Penelitian ini meneliti seluruh jumlah populasi yakni 85 karyawan PT.PLN (Persero) P3B Jawa Bali Region Jawa Barat (RJB) untuk level kompetensi supervisor kebawah yaitu level Spesifik dan Dasar, data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi sederhana yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Uji hipotesis yang digunakan adalah uji F-test dan menyertakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukan bahwa penilaian prestasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT.PLN (Persero) P3B Jawa Bali Region Jawa Barat (RJB). Skor yang diperoleh kepuasan kerja karyawan dilihat dari pengaruh penilaian prestasi kerja termasuk ke dalam kategori sedang. Oleh karenanya, penulis menyarankan untuk meningkatkan efektivitas penilaian prestasi kerja dengan mengadakan pelatihan bagi penyelia untuk mengurangi kesalahan dalam penilaian.