PENGARUH PROFESIONALISME AUDITOR INTERNAL TERHADAP PENGUNGKAPAN TEMUAN AUDIT PADA PT. INTI (PERSERO) - Dwi Rosina Rahadiani, - (2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana profesionalisme auditor internal di PT. INTI (Persero), bagaimana pengungkapan temuan audit di PT. INTI (Persero), dan bagaimana pengaruh profesionalisme auditor internal terhadap pengungkapan temuan audit pada PT. INTI (Persero). Populasi dari penelitian ini adalah auditor internal Satuan Pengawas Intern PT. INTI (Persero). Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang mengemukakan fakta-fakta yang ditunjang dengan kuesioner sehingga sehingga diperoleh gambaran sistematis dan faktual mengenai data-data yang diselidiki. Untuk menguji hipotesis, peneliti menggunakan rank spearman untuk menguji korelasinya dan koefisien determinasi untuk mengetahui pengaruh variabel X terhadap variabel Y. Hasil yang diperoleh dari pengumpulan data dan kemudian dilakukan pengolahan serta analisis data, sehingga dapat diketahui bahwa profesionalisme auditor internal pada PT. INTI (Persero) dikategorikan "baik" dengan prosentase rata-rata 78,4%. Sedangkan pengungkapan temuan audit pada PT. INTI (Persero) dikategorikan "baik" dengan prosentasi rata-rata 80,38%. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa profesionalisme auditor internal memiliki pengaruh terhadap pengungkapan temuan audit pada PT. INTI (Persero) sebesar 62,41%. Angka ini menunjukan bahwa pengaruh profesionalisme auditor internal terhadap pengungkapan temuan audit pada PT. INTI (Persero) tergolong cukup tinggi.