PENGARUH PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILTY (CSR) CHEVRON GEOTHERMAL INDONESIA Ltd TERHADAP CITRA PERUSAHAAN: Survey Terhadap Warga Kecamatan Pasirwangi Kabupaten Garut - Anggi Paramitha Eka Putri, - (2012)
Perusahaan asing yang bergerak di bidang eksplorasi panas bumi seringkali keberadaanya dinilai oleh masyarakat sekitar akan membawa harapan dapat meningkatkan kesejahteraan melalui tersedianya lapangan pekerjaan, maupun program tanggung jawab sosial yang diberikan perusahaan kepada masyarakat sekitar. Namun pada kenyataannya peluang kerja di bidang eksplorasi sangat terbatas karena membutuhkan tenaga ahli dengan kualifikasi tertentu, dan bantuan sosial dari perusahaan harus melalui beberapa prosedur sebelum programnya dapat direalisasikan. Tingginya ekspektasi masyarakat terhadap keberadaan perusahaan menjadi salah satu penyebab hubungan yang kurang kondusif antara perusahaan dengan warga di sekitar lokasi eksplorasi panas bumi. Chevron Geothermal Indonesia, Ltd sempat diberi predikat sebagai perusahaan yang baik dalam menjalankan eksplorasi yang ramah lingkungan, mengutamakan keselamatan kerja, dan peduli terhadap bidang pendidikan, namun beberapa waktu lalu sempat menghadapi beberapa tuntutan warga Kecamatan Pasirwangi, Kabupaten Garut melalui beberapa aksi demonstrasi yang berdampak pada citra perusahaan . Chevron Geothermal Indonesia, Ltd harus mampu menjaga citra mereka sebagai perusahaan yang memiliki karakteristik, reputasi, etika, dan identitas perusahaan yang baik. Salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah dengan melaksanakan program Corporate Social Responsibility. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diadakan penelitian mengenai Corporate Social Responsibility terhadap citra Chevron Geothermal Indonesia,Ltd. Subjek dalam penelitian ini adalah warga Kecamatan Pasirwangi, Kabupaten Garut, tempat dimana perusahaan melakukan proses eksplorasi panas bumi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi tentang kegiatan Corporate Social Responsibility, dan mendapatkan gambaran mengenai citra Chevron Geothermal Indonesia, Ltd. Penelitian ini juga untuk mengetahui pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap citra perusahaan. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah Corporate Social Responsibility dan variabel terikat (Y) dalam penelitian ini adalah citra perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah teknik proportional to size dan sampling, dengan jumlah sampel 100 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi sederhana dengan menggunakan koefisien korelasi, korelasi determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran Corporate Social Responsibility dan citra perusahaan dinilai cukup tinggi oleh responden. Corporate Social Responsibility berpengaruh positif terhadap citra perusahaan, yakni sebesar 80,9 %. Perusahaan diharapkan dapat lebih meningkatkan kinerja program Corporate Social Responsibility dengan meningkatkan keragaman dan daya tarik kegiatan sosial