PENGARUH FAKTOR LINGKUNGAN KELUARGA DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI; Studi Survey Verifikatif pada Siswa Kelas XII IPS SMA Pasundan Majalaya - Ai Royawi, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya prestasi belajar siswa di SMA Pasundan Majalaya. Hal tersebut terlihat dari rata-rata nilai Ujian Tengah Semester Tahun 2009/2010 yang diperoleh siswa pada Mata Pelajaran Akuntansi berada dibawah KKM, ini menjadi sesuatu yang menarik untuk diteliti. Faktor yang diduga mempunyai pengaruh terhadap prestasi belajar siswa ialah lingkungan keluarga dari faktor eksternal dan minat belajar dari faktor internal. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor lingkungan keluarga dan minat belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di SMA Pasundan Majalaya. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh siswa SMA Pasundan Majalaya kelas X1I IPS yang berjumlah 170 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 120 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif dengan pendekatan survey verifikatif. Teknik pengumpulan data melalui angket. Teknik pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS V.117 for windows. Setelah dilakukan analisis data dengan perhitungan koefisien korelasi secara parsial, didapatkan koefisien korelasi parsial untuk lingkungan keluarga sebesar 0,118 dan koefisien determinasi sebesar 1,40%%. Hal ini menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa hanya dipengaruhi oleh faktor lingkungan keluarga sebesar 1,40%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Melalui pengujian uji t diperoleh hasil t hitung sebesar 1,288 , karena t hitung lebih kecil dari t tabel (1,98) dengan taraf signifikasi 0,05 menunjukkan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa walaupun tidak signifikan. Sementara itu, untuk minat belajar diperoleh koefisien korelasi parsial sebesar 0,60 dan koefisien determinasi sebesar 36 %. Hal ini menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa hanya dipengaruhi oleh faktor minat belajar sebesar 36%, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Melalui pengujian uji t diperoleh hasil t hitung sebesar 8,113 , karena t hitung lebih besar dari t tabel (1,98) dengan taraf signifikasi 0,05 menunjukkan bahwa minat belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa dan signifikan. Kata Kunci: Prestasi, Lingkungan Keluarga dan Minat Belajar