PENGARUH TOTAL QUALITY CONTROL (TQC) TERHADAP KUALITAS PRODUK UREA PADA PT. PUPUK KUJANG - Irfan Hidayat, - (2012)
Kualitas Produk merupakan hal penting yang harus diperhatikan oleh perusahaan, oleh karena itu pengendalian kualitas memiliki peran penting untuk menjaga kualitas produk. Perusahaan perlu mencari cara yang tepat untuk dapat menjaga dan meningkatkan kualitas produk agar produk yang dihasilkan dapat tetap diterima dengan baik oleh konsumen sesuai dengan standar-standar yang telah ditetapkan. Pentingnya menjaga kualitas produk ini juga disadari oleh PT. Pupuk Kujang, perusahaan yang menjadi tempat penelitian, bahwa kualitas produk yang dihasilkan belumlah optimal mengingat misalnya kandungan biuret yang masih kadang-kadang tidak sesuai dengan standar SNI. Oleh karena itu diperlukan penerapan konsep Total Quality Control (TQC) yang baik sehingga kualitas produk yang dihasilkan perusahaan dapat terjaga dengan baik sesuai dengan standar yang telah ditetapkan perusahaan dan standar SNI. Terdapat masalah dalam kualitas produk diantaranya berkaitan dengan kandungan kadar biuret dalam pupuk urea yang kadang-kadang tidak sesuai dengan standar SNI, tingkat kesalahan proses produksi yang diakibatkan kesalahan manusia, dan lain sebagainya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk (1) ingin mengetahui gambaran penerapan TQC pada PT. Pupuk Kujang; (2) ingin mengetahui gambaran kualitas pupuk urea pada PT. Pupuk Kujang; dan (3) ingin mengetahui pengaruh penerapan TQC terhadap kualitas produk urea pada PT. Pupuk Kujang. Variabel bebas adalah Total Quality Control (TQC) dan variabel terikat adalah kualitas produk. Jenis Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan metode survey dengan sampel sebanyak 70 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana dan koefisien korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Total Quality Control (TQC) pada PT. Pupuk Kujang berada pada ketegori baik dan gambaran kualitas produknya juga berada pada kategori baik. Hasil penghitungan korelasi sebesar 0,600, artinya terdapat hubungan yang kuat antara TQC dengan kualitas produk. Hasil penghitungan analisis regesi sederhana didapat persamaan %4; = 11940,985+0,776X dan KD = 36,0% artinya kualitas produk dipengaruhi oleh TQC sebesar 36,0% sedangkan sisanya sebesar 64,0% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak penulis teliti.