PENGARUH KINERJA BRAND POSITIONINGTERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN LIPSTIK MEREK PIXY :Survei pada konsumen lipstik merek Pixy di Yogya Kepatihan Bandung - Ekamarawati, - (2010)
Tingginya tingkat kebutuhan perempuan akan kosmetik khususnya lipstik membuat banyak perusahaan kosmetik memasuki bisnis kosmetik lipstik. Pixy merupakan salah satu merek kosmetik lipstik yang telah dikenal oleh masyarakat. Berbagai jenis, merek dan warna di tawarkan sehingga menyebabkan persaingan di industri kosmetik lipstik semakin tinggi. Persaingan pada kosmetik lipstik yang semakin tinggi menuntut Pixy untuk mempunyai strategi pemasaran yang tepat sasaran sehingga diharapkan dapat menarik minat beli konsumen yang berujung pada keputusan pembelian. Hal ini terkait dengan dihadapkannya konsumen dengan berbagai macam merek lipstik serta konsumen lipstik pada umumnya multibrand used, menjadi pertimbangan konsumen dalam melakukan keputusan pembelian. Oleh karena itu perusahaan PT. Mandom Indonesia Tbk selaku produsen lipstik Pixy melakukan strategi brand positioning yang diharapkan dapat menghasilkan suatu persepsi bahwa saat mereka menggunakan lipstik Pixy akan memberikan hasil yang lebih baik di bandingkan dengan menggunakan merek lain. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran kinerja brand positioning kosmetik lipstik pixy, gambaran keputusan pembelian konsumen terhadap kosmetik lipstik pixy, dan seberapa besar pengaruh kinerja brand positioning terhadap keputusan pembelian lipstik merek pixy. Penelitian ini bersifat deskriftif verifikatif dan metode yang digunakan adalah survei. Populasi penelitian ini adalah konsumen lipstik Pixy di Yogya Kepatihan Bandung dengan jumlah sampel 100 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Untuk mengetahui besarnya pengaruh antara kinerja brand positioning terhadap keputusan pembelian antara kedua variabel tersebut menggunakan teknik analisis data regresi linier sederhana melalui bantuan program SPSS 17 for window. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh temuan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kinerja brand positioning terhadap keputusan pembelian konsumen lipstik merek Pixy. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kinerja brand positioning berpengaruh terhadap tingkat keputusan pembelian konsumen lipstik merek Pixy.