PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN FASILITAS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN IMPLIKASINYA TERHADAPHASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI: Survey Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Bandung - Nopan Maulana, - (2012)
Penelitian ini berangkat dari masalah yaitu rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Hasil belajar siswa dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya adalah kompetensi guru, fasilitas belajar dan motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru dan fasilitas belajar terhadap motivasi beserta implikasinya terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah survey eksplanatori dengan sampel penelitian di 7 SMAN dengan menggunakan stratified random sampling. Sedangkan sampel siswa sejumlah 400 diambil secara proporsional random sampling dari populasi total 3183 siswa kelas XI jurusan IPS SMA Negeri se-kota Bandung. Teknik analisis data penelitian dilakukan dua tahap yaitu dengan Confirmation Factor analysis (CFA) dan Path Analysis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi guru berada pada kategori memuaskan, fasilitas belajar sudah sangat memadai dan motivasi siswa berada pada kategori tinggi. Kompetensi guru berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi, sedangkan fasilitas belajar tidak berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi. Kompetensi guru dan motivasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap hasil belajar, sedangkan fasilitas belajar tidak berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar. Kata Kunci : Kompetensi Guru, Fasilitas Belajar, Motivasi, Hasil Belajar Siswa.