PENGARUH EFEKTIVITAS PRAKTEK KERJA INDUSTRI DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP PENGUASAAN SOFT SKILL BIDANG STUDI KEAHLIAN BISNIS DAN MAMAJEMEN DI SMKN 11 BANDUNG - Nova Rosmianti, - (2012)
Penelitian ini dilakukan di SMKN 11 Bandung. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya penguasaan soft skill siswa Bidang Studi Keahlian Bisnis dan Manajemen di SMKN 11 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei eksplanasi dengan teknik analisis data deskriptif inferensial. Selanjutnya, teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara penyebaran angket dengan model skala likert, yang dianalisis menggunakan regresi ganda. Berdasarkan analisis terhadap jawaban responden, diperoleh hasil bahwa persepsi pembimbing praktek kerja industri terhadap variabel efektivitas praktek kerja industri (X¬1) termasuk kategori sedang, variabel motivasi berprestasi (X2) termasuk kategori sedang, serta variabel penguasaan soft skill (Y) termasuk kategori rendah. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan analisis regresi ganda, diperoleh kesimpulan bahwa: pertama, efektivitas praktek kerja industri memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap penguasaan soft skill; kedua, motivasi berprestasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penguasaan soft skill; serta ketiga, efektivitas praktek kerja industri dan motivasi berprestasi secara bersama-sama memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap penguasaan soft skill. Saran yang diajukan bagi sekolah bahwa: pertama, harus lebih memperhatikan prosedur pelaksanaan praktek kerja industri dan ketepatan penempatan siswa sesuai dengan kompetensi yang dimilikinya; kedua, siswa perlu diberikan perhatian dan arahan supaya memiliki motivasi berprestasi yang tinggi serta ketiga, adanya pembinaan dan pengembangan terhadap soft skill siswa agar memiliki kepribadian yang baik dan siap untuk memasuki dunia usaha dan dunia industri.