PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING DENGAN METODE DISKUSI DAN TIPE MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI: Studi Esperimen Pada Siswa Kelas X SMA Laboratorium-Percontohan UPI - Windy Afrianti, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan setelah proses pembelajaran pada mata pelajaran ekonomi dengan menggunakan model Cooperative Learning dengan metode diskusi dan tipe Mind Mapping pada kelas eksperimen dan model pembelajaran konvensional melalui metode ceramah pada kelas kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuasi eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan tes pilihan ganda. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan pengujian terhadap instrument uji coba guna mendapatkan soal instrumen penelitian yang baik, pengujian data pre test dan post test, uji normalitas, homogenitas dan N-gain dengan uji t guna mendapatkan nilai perbedaan kedua kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan antara model Cooperative Learning dengan metode diskusi dan tipe Mind Mapping dan model pembelajaran konvensional melalui metode ceramah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kegiatan belajar dengan menggunakan model Cooperative Learning dengan metode diskusi dan tipe Mind Mapping lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional pada hasil belajar siswa, sehingga model Cooperative Learning dengan metode diskusi dan tipe Mind Mapping dinyatakan efektif dan dapat digunakan sebagai alternatif metode pembelajaran. Kata Kunci : hasil belajar siswa, Cooperative Learning, Diskusi, Mind Mapping