PENGARUH BIAYA PRODUKSI LANGSUNG TERHADAP LABA KOTOR PADA PT. PG RAJAWALI II UNIT PABRIK GULA KARANGSUWUNG CIREBON - Yeni Purnamasari, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan laba kotor PT. PG Rajawali II unit Pabrik Gula Karangsuwung Cirebon yaitu dalam sepuluh tahun terakhir (tahun 2001 sampai dengan tahun 2010) mengalami penurunan laba kotor. Salah satu unsur pembentuk laba kotor dalam perusahaan manufaktur adalah biaya produksi langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya produksi langsung terhadap laba kotor pada PT. PG Rajawali II unit Pabrik Gula Karangsuwung. Variabel-variabel yang diuji adalah biaya produksi langsung sebagai variabel bebas dan laba kotor sebagai variabel terikat. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan biaya produksi dan laporan laba rugi tahunan periode tahun 2001 sampai tahun 2010. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dekriptif dengan pendekatan verifikatif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Dalam uji linieritas regresi terdapat kriteria, jika ditolak hipotesis model regresi linier yaitu Fhitung X05; Ftabel dan regresi dapat diterima apabila Fhitung X04; Ftabel. Sedangkan dalam perhitungan uji linieritas regresi diperoleh Fhitung = 0,108 lebih kecil dari Ftabel = 0,237. Dengan demikian model regresi linier diterima sehingga tidak ada alasan untuk mencari regresi non linier. Berdasarkan perhitungan analisis regresi sederhana diperoleh hasil bahwa setiap kenaikan biaya produksi langsung akan mengakibatkan penurunan laba kotor.Hal tersebut ditunjukkan dengan persamaan =7,50-0,91X. Dari persamaan tersebut dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh negatif antara biaya produksi langsung terhadap laba kotor pada PT. PG Rajawali II unit Pabrik Gula Karangsuwung Cirebon.