PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN PERSEPSI KARYAWAN TENTANG KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN PT BATERINDO SUKSES MANDIRI - Agi Wahyudi, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pengembangan karir dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT Baterindo Sukses Mandiri. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai rendahnya kepuasan kerja karyawan PT Baterindo Sukses Mandiri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan instrumen kuesioner berskala lima model Likert. Teknik tersebut didukung dengan observasi dan wawancara serta studi dokumentasi untuk melengkapi data yang tidak terakomodasi oleh instrumen kuesioner. Selanjutnya dari analisis data ketiga variabel diperoleh hasil berdasarkan perhitungan uji korelasi, besarnya pengaruh pengembangan karir dan kompensasi terhadap kepuasan kerja sebesar 67,3 %, sementara sisanya sebesar 32,7 % dipengaruhi oleh variable lain. Pengaruh sebesar 67,3 % menunjukkan bahwa pengembangan karir dan kompensasi cukup mempengaruhi kepuasan kerja. Berdasarkan hasil di atas ternyata pengembangan karir dan kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Sejalan dengan hal tersebut diharapkan pengembangan karir dan kompensasi semakin diperbaiki atau ditingkatkan lagi supaya karyawan merasa puas dan terpenuhi kebutuhannya sehingga dapat bekerja dengan lebih baik bagi perusahaan.