PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KECUKUPAN MODAL PADA PT. BANK INTERNASIONAL INDONESIA, TBK - Nissa Ansyireza Utami, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh turunnya kecukupan modal yang diukur dengan capital adequacy ratio (CAR) PT. Bank Internasional Indonesia, Tbk dan untuk mengetahui gambaran serta menjelaskan pengaruh variabel profitabilitas yang diukur dengan return on asset (ROA) dan likuiditas yang diukur dengan loan to deposit ratio (LDR). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desktiprif dan metode verifikatif, dengan penarikan sampel menggunakan data sekunder dari tahun 2006-2011. Dalam proses pengujian hipotesis, alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi regresi berganda, korelasi, koefisien determinasi, uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, ROA tidak memiliki pengaruh terhadap CAR, sedangkan LDR mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap CAR dengan nilai signifikansi 0,000 yang kurang dari 0,05. Secara simultan, hasil uji F statistik menyatakan bahwa ROA dan LDR berpengaruh signifikan terhadap CAR dengan tingkat signifikansi 0,000 kurang dari 0,05. Nilai adjusted R2 sebesar 0,791 menunjukkan kemampuan dari variabel ROA dan LDR terhadap CAR adalah 79,1% sedangkan sisanya 20,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar penelitian. Kata Kunci : Profitabilitas, ROA, Likuiditas, LDR, Kecukupan Modal, CAR