PENGARUH PENGGUNAAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN TEKNIK SQ3R TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIK SISWA SMA - Prabawati, Mega Nur (2011)
Pembelajaran matematika yang biasa yang didominasi guru beserta sistem evaluasi yang lebih berorientasi pada hasil selama ini kurang memberikan kesempatan kepada siswa untuk terlibat aktif dalam proses belajar. Untuk itu perlu dicari suatu alternatif pembelajaran yang dapat meningkatkan aktivitas belajar, dan memberikan kesempatan pada siswa menjadi lebih kreatif. Model pembelajaran kontekstual dengan teknik SQ3R merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan keaktifan dan kreativitas siswa dalam belajar metematika. Penelitian ini merupakan studi eksperimen di SMA Muhammadiyah Kota Tasikmalaya, dengan populasi seluruh siswa kelas X SMA Muhammadiyah Kota Tasikmalaya dan sampel 2 kelas X SMA Muhammadiyah Kota Tasikmalaya secara acak dari 6 kelas yang ada. Penelitian ini difokuskan pada penguasaan konsep, aktivititas belajar siswa, serta tanggapan siswa terhadap pembelajaran kontekstual dengan Teknik SQ3R dan soal-soal pemahaman matematis dan kemampuan berpikir kritis. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini terdiri dari tes pemahaman matematik dan kemampuan berpikir kritis siswa pada pokok bahasan trigonometri, angket skala sikap siswa untuk mengetahui tanggapan siswa mengenai metode pembelajaran dan terhadap soal-soal pemahaman dan berpikir kritis siswa, dan lembar observasi aktivitas belajar siswa. Pengolahan data menggunakan uji gain ternormalisasi, uji statistik berupa uji-t dan presentase setelah prasarat pengujian terpenuhi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemahaman matematik dan kemampuan berpikir kritis pada kelompok siswa yang memperoleh pembelajaran kontekstual dengan teknik SQ3R mengalami peningkatan yang lebih baik daripada kelompok siswa yang memperoleh pembelajaran biasa; terdapat korelasi yang signifikan antara pemahaman matematik dan kemampuan berpikir kritis; dan aktivitas siswa selama mengikuti pembelajaran kontekstual dengan teknik SQ3R; dan tanggapan siswa terhadap pembelajaran tersebut sangat baik.