PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN, PENGALAMAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA: Survey Pada Sentra Industri Kecil Alas Kaki Cibaduyut di Kota Bandung - Bona Hidayani Suwarno, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penurunan produktivitas tenaga kerja pada Sentra Industri Kecil Alas Kaki Cibaduyut di Kota Bandung, dan dimaksudkan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja pada sentra industri kecil alas kaki Cibaduyut. Penelitian ini mengidentifikasi pengaruh variabel bebas (X) yaitu pendidikan dan Latihan (X1), pengalaman kerja (X2), dan motivasi (X3), terhadap variabel terikat (Y) yaitu produktivitas tenaga kerja sentra industri kecil alas kaki Cibaduyut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportionate stratified random sampling, sampelnya sebanyak 80 tenaga kerja dari populasi sebanyak 389 tenaga kerja sentra industri kecil alas kaki Cibaduyut dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan analisis data dengan menggunakan Statistik parametrik dan uji persamaan regresi berganda dengan program SPSS 16.0 for windows. Dari hasil penelitian deskriptif disimpulkan bahwa pendidikan dan pelatihan di sentra industri kecil alas kaki Cibaduyut dinyatakan cukup, tenaga kerjanya rata - rata memiliki pengalaman 6 - 10 tahun dan mempunyai motivasi sedang dan tingkat produktivitasnya berada pada tingkat produktivitas rendah. Sedangkan dari pengujian hipotesis secara parsial dan simultan diperoleh hasil adanya pengaruh yang signifikan antara pendidikan dan latihan, pengalaman kerja dan motivasi terhadap produktivitas tenaga kerja pada Sentra Industri Kecil Alas Kaki Cibaduyut di Kota Bandung.