PENGARUH KEMASAN TERHADAP CITRA MEREK SABUN MANDI CAIR BIORE :Survei pada Siswi Pengguna Sabun Mandi Cair Biore di SMKN 7 Garut - Sena Komala Dewi, - (2011)
Pangsa pasar dan nilai Top Brand Index sabun mandi cair Biore selama tahun 2007-2010 masih kalah dari kompetitornya. Nilai Top Brand Index yang masih kalah mengindikasikan kurangnya citra merek di benak konsumen. Oleh karena itu, untuk dapat bertahan di persaingan yang cukup ketat ini, perusahaan dituntut untuk menciptakan strategi yang dapat meningkatkan citra merek sabun mandi cair Biore agar mampu bersaing dengan kompetitor. Salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah dengan strategi pengemasan produknya yang lebih menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan mengenai kemasan dan citra merek sabun mandi cair Biore serta mengetahui pengaruh kemasan terhadap citra merek sabun mandi cair Biore. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diadakan penelitian mengenai pengaruh kemasan terhadap citra merek Sabun Mandi Cair Biore. Yang menjadi subjek penelitian adalah siswi SMKN 7 Garut pengguna sabun mandi cair Biore. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah kemasan yang terdiri dari ukuran, bentuk, bahan dasar, warna, tulisan, dan tanda merek. Sedangkan variabel terikat (Y) dalam penelitian ini adalah citra merek. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survey explanatory. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh, dengan jumlah sampel sebanyak 56 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemasan dan citra merek berada dalam kategori tinggi. Kemasan berpengaruh signifikan terhadap citra merek. Dimensi kemasan yang memiliki pengaruh terbesar terhadap citra merek adalah bentuk, kemudian diikuti oleh ukuran, tanda merek, bahan dasar, tulisan dan warna. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar perusahaan dapat memperbaiki kemasan sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan citra merek sabun mandi cair Biore.