EFEKTIVITAS PEMBERIAN SANKSI TERHADAP PELANGGARAN TATA TERTIB DI SEKOLAH: StudiKasus SMP Negeri 9 Bandung - Desty Purnamasari, - (2012)
Penerapan tata tertib sekolah yang disertai hukuman atau sanksi dibutuhkan sebagai usaha dalam membantu meningkatkan kedisiplinan siswa. Dengan adanya hukuman atau sanksi diharapkan akan membuat siswa jera dan tidak mengulangi perbuatan yang melanggar peraturan yang pada akhirnya dapat dirasakan pengaryhnya bagi siswa dalam membentuk kepribadian yang bermoral dan berdisiplin.Secara umum, tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan efektivitas pemberian sanksi terhadap pelanggaran tata tertib di sekolah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan metode yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri atas observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literature. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 9 Bandung.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sanksi yang diberikan kepada siswa yang melanggar tata tertib sekolah berupa sanksi fisik dan sanksi administratif. Sanksi fisik terdiri atas lari mengelilingi lapangan, membersihkan lingkungan sekolah, dan push-up atau scout-jump. Sedangkan sanksi administratif terdiri atas peringatan, teguran, nasihat, dipanggil orang tua, skorsing, dam dikembalikan kepada orang tua (dikeluarkan). Pemberian sanksi terhadap siswa terdapat kendala yang dihadapi sekolah seperti jumlah siswa yang terlalu banyak sementara penanggungjawab seikit. Upaya untuk mengatasi kendala tersebut seperti melaksanakan teguran dan melaksanakan sosialisasi secara rutin. Penerapan sanksi terhadap siswa memebrikan efek jera sehingga siswa tidak lagi melakukan pelanggaran terhadap tata tertib sekolah yang pada akhirnnya tercipta suasana sekolah yang kondusif.Saran yang peneliti ajukan adalah: (1) pihak sekolah hendaknya lebih meningkatkan pemberian sanksi baik fisik maupun administratif yang mendidik bagi siswa yang melanggar tata tertib sekolah. (2) pihak sekolah sebaiknya memperbanyak penanggung jawab kesiswaan sehingga siswa dapat terpantau. (3) pihak sekolah sebaiknya melaksanakan teguran dan melaksanakan sosialisasi secara rutin supaya siswa mengetahui sanksi yang akan diterima jika melakukan pelanggaran terhadap tata tertib sekolah. (4) pihak sekolah sebaiknya terus meningkatkan pemberian sanksi yang dapat memberikan efek jera sehingga siswa tidak melanggar tata tertib sekolah lagi.