PENGARUH EFEKTIVITAS PENGAWASAN KEPALA BAGIAN TERHADAP TINGKAT DISIPLIN KERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN LEBAK - Dian Yurita, - (2012)
Sekretariat Daerah Kabupaten Lebak merupakan salah satu instansi milik pemerintah Kabupaten Lebak yang bergerak di bidang administrasi dan informasi untuk daerah Kabupaten Lebak. Saat ini, pada umumnya masih terdapat pegawai di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Lebak yang melakukan tindakan indisipliner, yaitu 1) datang terlambat, 2) frekuensi kehadiran kurang dan 3) target pekerjaan tidak tercapai, hal tersebut mengidikasikan bahwa tingkat disiplin kerja pegawai yang rendah diakibatkan oleh belum optimalnya pengawasan yang dilakukan oleh Kepala Bagian. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efektivitas pengawasan kepala bagian, gambaran mengenai tingkat disiplin kerja pegawai serta seberapa besar pengaruh pengawasan kepala bagian terhadap tingkat disiplin kerja pegawai Sekretariat daerah Kabupaten Lebak.Penelitian ini menggunakan metode survey explanatory, teknik pengumpulan data dengan cara studi lapangan. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert yang dimodifikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisa regresi linier sederhana. Anggota populasi berjumlah 176 orang, dengan teknik sampling yang menggunakan rumus dari Riduan sehingga diperoleh sampel yaitu 65 orang responden yang tersebar di seluruh bagian di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Lebak.Berdasarkan hasil penelitian di Sekretariat Daerah Kabupaten Lebak, didapatkan informasi bahwa : 1) tingkat disiplin kerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Lebak berada pada kategori sedang, 2) pengawasan yang dilakukan oleh Kepala Bagian Sekretariat Daerah Kabupaten Lebak berada pada kategori cukup efekti dan 3) pengawasan yang dilakukan oleh Kepala Bagian di Sekretariat Daerah Kabupaten Lebak berpengaruh positif dan signifikann terhadap tingkat disiplin kerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Lebak. Kata kunci : Efektivitas Pengawasan, Disiplin Kerja Pegawai