PENGARH KERJA BRAND POSITIONING "CLOTING EAST HOOD" TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Asri Nubaini, - (2012)
Persaingan yang kompetitif dalam industri apparel ditandai dengan turun naiknya keputusan pembelian produk, khususnya pada clothing East Hood. Untuk dapat bertahan di tengah persaingan, perusahaan dituntut untuk menciptakan strategi yang dapat menciptakan keputusan pembelian karena keputusan pembelian menentukan keberlangsungan sebuah perusahaan. Salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah dengan strategi brand positioning.Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui kinerja brand positioning East Hood di kota Bandung, 2) Untuk mengetahui keputusan pembelian East Hood di kota Bandung dan 3) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kinerja brand positioning East Hood terhadap keputusan pembelian di kota Bandung baik secara simultan maupun parsial. Objek penelitian ini adalah pengunjung Arena Experience di kota Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kinerja brand positioning terhadap keputusan pembelian sebagai variabel tidak bebas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik random sampling, dengan jumlah sampel 76 responden untuk setiap produk. Teknik analisa data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 18.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa kinerja brand positioning "clothing East Hood" berpengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar 70,2%. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa kinerja brand positioning memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil penelitian melalui analisis jalur terdapat pengaruh yang signifikan dari brand positioning "clothing East Hood" terhadap keputusan pembelian. Temuan dalam penelitian ini bahwa, pembentukan kinerja brand positioning pada industri apparel secara berurutan yaitu 1)nilai, 2)keunikan, 3)kredibilitas 4)vberkelanjutan dan 5)kesesuaian. Sedangkan pembentuk keputusan pembelian adalah pemilihan berdasarkan produk, pemilihan berdasarkan merek, pemilihan berdasarkan saluran pembelian, jumlah pembelian, waktu pembelian, dan metode atau cara pembayaran. Pengaruh kedua variabel ini memiliki pengaruh yang signifikan baik secara simultan maupun parsial.Penulis merekomendasikan agar perusahaan lebih fokus dalam menjalankan brand positioning sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan keputusan pembelian pada clothing East Hood. Kata kunci: brand positioning, keputusan pembelian