PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP LOYALITAS KERJA KARYAWAN PADA YAYASAN DAARUT TAUHID BANDUNG - Danu Ibrahim Rifai, - (2010)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya loyalitas kerja karyawan yang ditandai dengan tingginya turn over karyawan dan tingginya tingkat absensi karyawan. Fenomena seperti ini jika tidak segera ditangani akan menjadi penghalang bagi tercapainya tujuan Yayasan Daarut Tauhid Bandung sehingga perlu diatasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satunya diduga dengan memperkuat budaya organisasi. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis tertarik untuk menulis skripsi dengan judul "Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Loyalitas Kerja Karyawan pada Yayasan Daarut Tauhid Bandung". Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik survey. Data diperoleh dengan teknik pengumpulan data berupa penyebaran angket terhadap 95 orang responden karyawan Yayasan Daarut Tauhid Bandung, wawancara dan juga observasi. Selanjutnya untuk menunjang pengolahan data, penulis melakukan studi kepustakaan sebagai landasan teori. Adapun indikator yang diukur dalam budaya organisasi adalah inovasi dan keberanian dalam mengambil resiko, perhatian pada hal-hal rinci, orientasi hasil, orientasi orang, orientasi tim, agresifitas, dan stabilitas, sedangkan indikator yang diukur dalam loyalitas kerja karyawan adalah kepedulian terhadap perusahaan, rasa memiliki, tetap bertahan dalam perusahaan, meningkatkan kinerja, motivasi kerja, dapat meningkatkan produktifitas kerja. Dari hasil data, diperoleh persamaan regresi %4; = 24,564 + 0,520X dengan menggunakan korelasi product moment diperoleh hasil koefisien korelasi sebesar 0,595 apabila angka tersebut dikorelasikan dengan table batas nilai korelasi, maka angka tersebut berada pada kategori tinngi Yaitu terletak pada daerah 0,400-0,599 sedangkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya digunakan koefisien determinasi yang menunjukan bahwa loyalitas kerja karyawan dipengaruhi oleh budaya organisasi karyawan sebesar 35,4%. Sedangkan selebihnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Sementara berdasarkan uji signifikasi diperoleh bahwa t_hitung > t_tabel, maka penulis mengambil kesimpulan bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa "budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas kerja karyawan", diterima.