ANALISIS PENGAWASAN YAHNG DILAKSANAKNA ACCOUNT REPRESENTATIVE (AR) TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BADAN DALAM MENYAMPAIKAN SURAT PEMBERITAHUAN PAJAK PENGHASILAN (SPT PPh) - Erika Nurmartiani, - (2012)
Fenomena masalah yang sering dihadapi oleh wajib pajak adalah ketidaktahuan Wajib Pajak tentang bagaimana caranya untuk membayar pajak, digunakan untuk apa saja pajak tersebut dan ketentuan yang berlaku di dalam melaksanakan tugas wajib pajak seperti pengisian surat pemberitahuan (SPT). Tersedianya Account Reprensentative (AR) dijadikan sebagai ujung tombak pelayanan dan perantara antara Direktorat Jendral Pajak dengan wajib pajak yang mengemban tugas melayani setiap wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendapatkan temuan pengawasan Account Representative (AR), 2) mendapatkan temuan mengenai kepatuhan Wajib Pajak dalam mengisi Surat Pemberitahuan (SPT), 3) mendapatkan temuan tentang pengaruh analisis pengawasan yang dilaksanakan Account Representative (AR) terhadap kepatuhan Wajib Pajak dalam menyampaikan Surat Pemberitahuan (SPT). Objek dalam penelitian ini adalah pengawasan Account Representative. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pengawasan Account Representative terhadap kepatuhan Wajib Pajak dalam menyampaikan SPT sebagai variabel tidak bebas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple jenuh, dengan jumlah sampel 21 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan alat bantu software komputer Microsoft Excel 2007 dan SPSS 17. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa pengawasan Account Representative memiliki pengaruh sebesar 79,3% terhadap kepatuhan wajib pajak badan. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa pengawasan Account Representative memiliki pengaruh yang positif terhadap kepatuhan wajib pajak badan. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan bahwa untuk meningkatkan kepatuhan Wajib Pajak Badan, seyogyanya Account Representative (AR) membantu Wajib Pajak Badan untuk pembayaran pajak tepat waktu, formulir jelas dan lengkap dan perhitungan pajak benar.