STUDI TENTANG PENGARUH SELEKSITERHADAP PENEMPATAN PEGAWAIPADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAHKOTA BANDUNG - Ahmad Saihu, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Seleksi terhadap Penempatan pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Kota Bandung. Faktor manusia merupakan penggerak sumber daya yang lain dalam meningkatkan produktivitas, maka yang menjadi tantangan dalam manajemen sumber daya manusia adalah mengelola sumber daya manusia yang berkualitas pada setiap bagian dalam organisasinya, tantangan ini menuntut adanya perubahan sikap manajemen terhadap seluruh pegawai. Seleksi dan Penempatan Pegawai merupakan awal dari proses pengelolaan sumber daya manusia, karena manusia sebagai aset dari perusahaan merupakan faktor utama yang menentukan setiap arah kebijakan dan keputusan yang dibuat untuk kepentingan perusahaan. Hasil akhir penempatan pegawai secara langsung maupun tidak langsung berimbas kepada pencapaian tujuan perusahaan. Dengan demikian, Penempatan Pegawai harus dilaksanakan dengan baik guna mencapai efektivitas. Salah satu pendukung efektivitas penempatan pegawai adalah seleksi yang membantu MSDM dalam memperoleh karyawan atau pegawai yang memenuhi syarat untuk mengisi jabatan yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan, yang pada akhirnya akan meningkatkan produktivitas perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Seleksi yang terdiri dari tiga indikator yaitu prosedur seleksi, proses seleksi dan, hasil seleksi. Sedangkan variabel dependen adalah Penempatan Pegawai yang terdiri dari lima indikator yaitu pendidikan, keterampilan, pengetahuan, pengalaman, dan karakteristik kepribadian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kota Bandung dan Organisasi yang berjumlah 112 orang. Penelitian ini dilakukan dengan teknik sampel, dengan 53 orang pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kota Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan angket yang berskala model Likert yang telah dimodifikasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan statistik parametrik. Berdasarkan perhitungan diperoleh persamaan regresi , dan dari hasil uji hipotesis dengan tingkat kesalahan = 0.05 dan db = 53-2 = 51 didapat thitung > ttabel (4,49 > 1.68). sehingga hipotesis yang penulis ajukan dapat diterima yaitu seleksi berpengaruh positif terhadap penempatan pegawai. Efektivitas seleksi yang terjadi mempengaruhi keberhasilan penempatan pegawai, pernyataan tersebut sesuai dengan pendapat yang dikemukakan oleh ahli yaitu tingginya seleksi yang baik akan mengakibatkan penempatan yang baik pula.