PENGARUH PARTISIPASI ANGGOTA DAN KEMAMPUAN MANAJERIAL PENGURUS TERHADAP PROMOSI EKONOMI ANGGOTA KOPERASI(Survei di Koperasi Pedagang Pasar Kota Bandung) - Resa Wulansari, - (2012)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggota dan kemampuan manajerial pengurus terhadap promosi ekonomi anggota Koperasi Pedagang Pasar (KOPPAS) di Kota Bandung. Hal ini dilatarbelakangi oleh nilai rata-rata sisa hasil usaha per-anggota enam KOPPAS aktif yang relatif rendah dan jumlah anggotanya yang fluktuatif.Penelitian ini mengidentifikasi pengaruh variabel bebas (X) yaitu Partisipasi Anggota (X1) dan Kemampuan Manajerial Pengurus (X2) terhadap variabel terikat (Y) yaitu Promosi Ekonomi Anggota. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik proportionate stratified random sampling, dengan populasi sebanyak 3.129 anggota dan sampelnya sebanyak 97 anggota. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan analisis datanya menggunakan Methode Succesive Interval (MSI) serta uji persamaan regresi berganda dengan program Eviews 5.0.Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa tingkat partisipasi anggota, kemampuan manajerial pengurus dan promosi ekonomi anggota Koperasi di Kota Bandung termasuk kategori cukup. Selain itu, baik secara simultan maupun secara parsial variabel Partisipasi Anggota dan Kemampuan Manajerial Pengurus berpengaruh terhadap Promosi Ekonomi Anggota Koperasi Pedagang Pasar di Kota Bandung. Anggota Koperasi harus berpartisipasi secara aktif baik dalam permodalan, pengambilan keputusan, usaha serta pengawasan. Pengurus koperasi bisa meningkatkan kemampuan manajerialnya misalnya dengan mengikuti berbagai penyuluhan tentang Koperasi.