KOMUNIKASI GURU DENGAN SISWA HUBUNGANNYA DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMKN 1 INDRAMAYU - Tri Kartika, - (2011)
Dalam penelitian ini, motivasi belajar siswa merupakan salah satu fenomena atau masalah yang terjadi di SMKN 1 Indramayu, mengingat masih belum optimalnya motivasi belajar siswa yang diperlihatkan oleh para siswanya. Permasalahan tersebut harus segera diatasi. Salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan melakukan pendekatan dengan cara menjalin Komunikasi Efektif antara Guru dan Murid.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana peranan komunikasi efektif antara guru dan murid terhadap motivasi belajar siswa di SMKN 1 Indramayu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu penyebaran angket. Selanjutnya untuk mendapatkan landasan teori yang menunjang analisis data, penulis melakukan studi kepustakaan. Adapun indikator yang diukur dalam komunikasi efektif antara guru dan murid ini adalah keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, kesetaraan yang terjadi dalam proses belajar mengajar.Berdasarkan analisis data diketahui bahwa hubungan Komunikasi Efeketif antara Guru dan Murid dengan Motivasi Belajar Siswa menggunakan Rank Spearman,diperoleh rs = 0.322 artinya terdapat hubungan yang signifikan antara komunikasi efektif antara guru dan murid dengan motivasi belajar siswa.Adapun saran yang ingin penulis sampaikan kepada pihak sekolah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa adalah meningkatkan hubungan komunikasi yang efektif antara guru dan murid di lingkungan kelas.