PRENGARUH DESENTRALISASI FISKAL, PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KESEMPATAN KERJA TERHADAP KEMISKINAN DI KABUPATEN/KOTA SE-JAWA BARAT (203-2009) - Ai Cucu Raksawati, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh desentralisasi fiskal, pertumbuhan ekonomi dan kesempatan kerja terhadap kemiskinan di Kabupaten/Kota se-Jawa Barat (2003-2009). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi data panel yang merupakan gabungan dari data time series (antar waktu) dan data cross section (antar individu atau ruang). Pengumpulan data dilakukan dengan metode Archival Research (penelitian arsip), dan studi literatur. Model analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis model Regresi data panel dengan alat analisis Econometric Views (EViews) versi 7.0.Dari hasil uji hipotesis (probabilitas) dapat disimpulkan bahwa desentralisasi fiskal berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi dengan arah positif, desentralisasi fiskal tidak berpengaruh terhadap kesempatan kerja, pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap kesempatan kerja memiliki pengaruh positif, desentralisasi fiskal berpengaruh terhadap kemiskinan dengan arah negatif, pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap kemiskinan dengan arah negatif dan kesempatan kerja berpengaruh terhadap kemiskinan dengan arah negatif. Kata Kunci: Desentralisasi Fiskal, Pertumbuhan Ekonomi, Kesempatan Kerja dan Kemiskinan.