PENGARUH ADUIT INTERNAL TERHADAP EFEKTIFITAS PENGENDALIAN INTERN PERSEDIAAN BAHAN BAKU(Survei pada Badan Usaha Milik Negara Industri Strategis di Kota Bandung) - Erna Susanty, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh audit internal terhadap efektivitas pengendalian intern persediaan bahan baku pada unit Satuan Pengawasan Intern (SPI) pada Badan Usaha Milik Negara Industri Strategis Di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Adapun variabel-variabel yang diteliti adalah audit internal sebagai variabel independen (X) dan efektivitas pengendalian intern persediaan bahan baku sebagai variabel dependen (Y). Teknik analisis data menggunakan Spearman Rank dan Cronbach's Alpha, sedangkan untuk menguji hipotesis menggunakan korelasi Spearman Rho dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel X terhadap variabel Y digunakan koefisien determinasi.Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diketahui bahwa terdapat pengaruh yang kuat antara audit internal terhadap efektivitas pengendalian intern persediaan bahan baku pada Badan Usaha Milik Negara Industri Strategis Di Kota Bandung, yaitu sebesar 54,46%. Hal ini menunjukkan bahwa audit internal mempunyai pengaruh terhadap efektivitas pengendalian intern persediaan bahan baku sebesar 54,46% dan sisanya sebesar 45,54% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Audit Internal, Efektivitas Pengendalian Intern Persediaan Bahan Baku. Daftar Isi