"PENGARUH KUALITAS INFORMASI DAN KOMPETENSI APARATUR TERHADAP KINERJA APARATUR PEMERINTAHAN DAERAH (Penelitian Pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintahan Kota Bandung)" - Jendra Situmorang, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Kualitas Informasi Akuntansi dan Kompetensi Aparatur Terhadap Kinerja Aparatur Pemerintahan Daerah . Informasi yang dihasilkan suatu sistem informasi merupakan sumberdaya bagi organisasi, dimana informasi-informasi yang berkualitas tersebut dapat mendukung dalam pengambilan keputusan. Aparatur-aparatur yang berkompetensi akan menunjang menigkatnya kinerja aparatur tersebut. Salah satu fungsi dari sistem informasi adalah menyediakan informasi penting dan berkualitas dan memiliki aparatur yang berkompetensi untuk membantu mengendalikan aktivitasnya, serta mengurangi ketidakpastian lingkungan, sehingga diharapkan dapat membantu organisasi ke arah pencapaian tujuan dengan sukse. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk, Bagaimana penggaruh Kualitas Informasi Akuntansi secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja aparatur pemda pada Pemerintahan Kota Bandung, Bagaimana pengaruh Kompetensi Aparatur secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja aparatur pemda pada Pemerintahan Kota Bandung, serta bagaimana pengaruh Kualitas Informasi Akuntansi dan Kompetensi Aparatur secara simultan terhadap Kinerja aparatur pemda pada Pemerintahan Kota Bandung. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap 26 responden (kepala bagian keuangan) Organisasi Perangkat Daerah (OPD) menunjukan bahwa kualitas informasi Akuntansi secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja Aparatur Pemda Kota Bandung tetapi sedang atau tidak terlalu kuat. Kompetensi Aparatur secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja Aparatur Pemda Kota Bandung tetapi sedang atau tidak terlalu kuat. Secara simultan terdapat pengaruh positif yang sangat kuat antara kualitas informasi akuntansi dan kompetensi aparatur terhadap kinerja aparatur pemerintah daerah Kota Bandung.