ANALISIS IMPLEMENTASI PENGGUNAANSISTEM MODUL DALAM PROSES PEMBELAJARAN PADA PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN :Studi Kasus pada Siswa Kelas 1 Administrasi Perkantoran 1 di SMK Negeri 3 Bandung Tahun Pembelajaran 2007-2008 - Dila Novianti, - (2008)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah (1) masih kurangnya minat baca dikalangan peserta didik, (2) masih adanya guru yang belum memahami proses pembelajaran dengan sistem modul, (3) Peserta didik masih cenderung diposisikan sebagai objek, oleh karena itu faktor yang menjadi penyebabnya perlu ditelusuri. Dalam pembahasan ini penelitian dibatasi pada Pelaksanaan Proses Pembelajaran Menggunakan Sistem Modul pada Kompetensi Menggunakan Peralatan Kantor. Apakah pelaksanaan proses pembelajaran dengan sistem modul pada Kompetensi Menggunakan Peralatan Kantor di SMK Negeri 3 Bandung telah sesuai dengan standar operasional prosedur pada Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) SMK Edisi 2006 atau belum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif, hal tersebut dikarenakan penelitian ini hanya menggunakan secara alami (natural setting) mengenai proses pembelajaran dengan sistem modul pada Kompetensi Menggunakan Peralatan Kantor pada Program Keahlian Administrasi Perkantoran (tidak menguji suatu hipotesis) hasil penelitian tersebut kemudian dianalisis dengan cara membandingkan dengan suatu persyaratan standar yang telah ditentukan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, sedangkan teknik analisis datanya adalah dengan cara reduksi data, penyajian data, pengambilan kesimpulan, dan verifikasi. Berdasarkan data-data yang diperoleh di lapangan, dalam pelaksanaan proses pembelajaran dengan sistem modul pada umumnya sudah tercapai tetapi belum seluruhnya sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Hal ini terbukti dari hasil prosentase keterlaksanaan persiapan dalam belajar siswa 90,41%, pelaksanaan dalam belajar siswa 87,73%, dan penilaian pencapaian kompetensi 87,40%. Secara umum pelaksanaan proses pembelajaran dengan sistem modul sudah dapat dilaksanakan, namun masih memerlukan penyempurnaan untuk dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada Sekolah Menengah Kejuruan.