HUBUNGAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI KRYAWAN PADA HOTEL HENHAII BANDUNG - Julia Risnawati Ricka, - (2011)
Abstract. Penelitian ini dilakukan pada seluruh karyawan Hotel Enhaii Bandung. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran tingkat Kepuasan Kerja pada Hotel Enhaii Bandung, bagaimana gambaran tingkat Komitmen Organisasi karyawan pada Hotel Enhaii Bandung dan adakah hubungan Kepuasan Kerja dengan Komitmen Organisasi pada karyawan Hotel Enhaii Bandung. Penelitian ini terdiri dari dua Variabel yaitu Variabel Kepuasan Kerja dan Variabel Komitmen Organisasi. Adapun indikator Kepuasan Kerja adalah Pekerjaan Itu Sendiri, Gaji, Kesempatan Promosi, Pengawasan, dan Rekan Kerja. Indikator Komitmen Organisasi adalah Affective, Continuance, dan Normative. Metode penelitian yang digunakan Metode Survey Penjelasan (Survey Explanatory Method). Di dalam metode ini masih terdapat penjelasan yang deskriptif, namun tetap fokus terletak pada penjelasan hubungan-hubungan antar variabel.. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala lima kategori Likert, terhadap populasi karyawan Hotel Enhaii Bandung. Dari hasil uji hipotesis diperoleh bahwa ada hubungan Kepuasan Kerja dengan Komitmen Organisasi, besarnya hubungan berada pada kategori cukup/sedang, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Secara garis besar gambaran tingkat Kepuasan Kerja pada karyawan Hotel Enhaii Bandung termasuk pada kategori puas, adapun yang harus diperbaiki dari Kepuasan Kerja ini adalah Gaji. Tingkat Komitmen Organisasi pada karyawan Hotel Enhaii Bandung termasuk dalam kategori cukup/sedang, adapun yang harus diperbaiki dari Komitmen Organisasi ini adalah Normative Commitment. Untuk mengatasi hal tersebut, maka sebaiknya Hotel Enhaii Bandung memperhatikan aspek-aspek Komitmen Organisasi.