PENGARUH INFLASI, JUMLAH UANG BEREDAR, SUKU BUNGA KREDIT SBI DAN SUKU BUNGA INTERNASIONAL SIBOR TERHADAP TINGAKT SUKU BUNGA KREDIT PADA BANK UMUM DI INDONESIA 200.2010.1 - Ai Rita Sofia, - (2011)
Abstract Suku bunga kredit merupakan masalah ekonomi yang dipengaruhi oleh beberapa faktor. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh inflasi, junlah uang beredar, suku bunga SBI, dan suku bunga internasional SIBOR terhadap tingkat suku bunga kredit di Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS). Untuk tujuan analisis digunakan data sekunder berupa data time series, 2000.1 - 2010.1, yaitu inflasi, junlah uang beredar, suku bunga SBI, suku bunga internasional SIBOR, dan suku bunga kredit. Data tersebut diperoleh dari publikasi Bank Indonesia (BI), BPS dan sumber-sumber lainnya yaitu jurnal-jurnal dan hasil penelitian Adapun teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi dengan bantuan komputer program Eviews 3.1 Version dan SPSS Statistic 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan inflasi, jumlah uang beredar, suku bunga SBI, dan suku bunga internasional SIBOR berpengaruh terhadap suku bunga kredit pada bank umum di Indonesia pada tingkat kepercayaan 99,5 persen atau a=0,05 %, dengan nilai koefisien determinasi (R ) sebesar 85. 52 persen. Secara parsial, hasil analisis menunjukkan inflasi, jumlah uang beredar, dan suku bunga SIBOR berpengaruh negatif terhadap suku bunga kredit Indonesia. Hal ini berarti bahwa suku bunga Indonesia Indonesia akan semakin menurun secara signifikan dengan meningkatnya akumulasi inflasi, jumlah uang beredar, dan suku bunga SIBOR. Sedangkan faktor suku bunga SBI berpengaruh positif terhadap suku bunga kredit Indonesia. Kata Kunci : Inflasi, Jumlah Uang Beredar, Suku Bunga SBI, Suku Bunga Internasional SIBOR, Suku Bunga Kredit